Добрый день! В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее.
В первую очередь, для осуществления предпринимательской деятельности в сфере расфасовки пищевых продуктов Вам необходимо:
- пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно);
- встать на учет в налоговой инспекции;
- встать на учет в государственных внебюджетных фондах;
- получить коды статистики.
На Ваше усмотрение (для индивидуального предпринимателя) открыть расчетный счет в банке.
При государственной регистрации рекомендуем Вам указать виды деятельности:
74.82 – Упаковывание.
52.12 – Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
52.27 – Прочая розничная торговля в специализированных магазинах.
52.61.2 – Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет).
После прохождения процедуры регистрации, Вы можете приступить к выбору и оборудованию помещения.
Производственное помещение должно быть просторным, иметь несколько комнат и соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам. Выделяют зону сырья, зону фасовки, зону упаковки и зону готовой продукции чая, кофе и т.д., комнаты для персонала.
На производстве должно быть водо- и электроснабжение.
Вы, как индивидуальный предприниматель, осуществляющий расфасовку и упаковку продукта, а также его хранение и перевозку обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке, упаковке, хранению и перевозке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.
Контроль за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического надзора возложен на Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. 18 линия, 17).
Перед началом процесса производства Вам необходимо получить:
- гигиенический сертификат на продукцию, подлежащую упаковке, компании-производителя при закупке сырья;
- сертификат на упаковочную пленку, бумажные пакеты и т.д., подтверждающий, что материал пригоден для упаковки пищевой продукции у компании-поставщика;
- сертификат Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области, подтверждающий соответствие упаковочного оборудования действующим ГОСТам.
При организации производства по расфасовке необходимо учитывать и соблюдать следующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
- «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов»;
- ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами;
- ГОСТ 7730-89. Пленка целлюлозная. Технические условия;
- ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия.
Обращаю Ваше внимание на то, что с введением в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации исключен чай, кофе.
Вместе с тем, Вы, как производитель пищевых продуктов в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязаны поставлять продукцию в торговую сеть с документом о подтверждении его соответствия установленным требованиям.
По вопросу получения более подробной информации о процедуре добровольной сертификации качества – получения документа, удостоверяющего соответствие продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, Вы можете обратиться в Центр сертификации.
Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.
Для прохождения санитарного минимума (гигиенического обучения) необходимо прийти на занятия в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» г. Ростов-на-Дону, 7я линия, 67.